Неделя Российского бизнеса

26.03.2019

Неделя Российского бизнеса

12 марта 2019 года в рамках  «Недели Российского бизнеса» состоялся Форум «Система технического регулирования в ЕАЭС: цифровые вызовы и глобальные возможности».

Мероприятие было подготовлено Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Материалы форума размещены на сайте Комитета РСПП www.rgtr.ru.

РЕЗОЛЮЦИЯ ФОРУМА
«СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕАЭС: ЦИФРОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

12 марта 2019 г.                                                                      г. Москва

За последние годы в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) в целом сформирована система технического регулирования.

Практически на всех стадиях разработки технических регламентов и перечней стандартов к ним обеспечено участие промышленности, заинтересованных организаций стран-участниц ЕАЭС, что позволяет в режиме открытого диалога находить приемлемые пути по установлению обязательных требований.

С принятием ФЗ №162 «О стандартизации в Российской Федерации» сформированы правовые основы единой государственной политики в сфере стандартизации, что позволяет реализовывать промышленную политику с использованием национальных стандартов.

Положительная правоприменительная практика принятого федерального закона отмечена как предприятиями промышленности, так и органами государственной власти.

Так, только в 2018 г. было сделано 104 ссылки на стандарты в 49 нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти.

Вместе с тем, в настоящее время назрела объективная необходимость корректировки вектора дальнейшего развития стандартизации. Это вызвано, в первую очередь, вопросами цифровой трансформации предприятий и экономики в целом, необходимости усиления участия и роли российских представителей в международных и региональных организациях по стандартизации и т.д.

В течение 2018 г. был подготовлен проект «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года» (далее – проект Концепции), в подготовке которого активное участие принимали эксперты РСПП. Вместе с тем Концепция до сих пор не принята, разработка плана мероприятий по реализации Концепции не проводится.

Отмечено, что в настоящее время значительное внимание уделяется вопросам цифровизации экономики. Большое значение этого направления работы было еще раз отмечено в Указе Президента Российской Федерации

№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цифровая экономика включена в число приоритетных национальных проектов.

Однако сама цифровизация не является целью. Это лишь метод, с помощью которого можно практически войти в процесс реализации новой промышленной революции и решить задачу по резкому повышению интегрального уровня потенциала страны и, как следствие, существенного повышения качества жизни населения.

Работы в области «Индустрии 4.0» в развитых странах ведутся достаточно интенсивно, но в Российской Федерации, до настоящего времени они практически не развернуты. В целях ликвидации такого положения в прошлом году между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия с одной стороны и Восточным комитетом германской экономики с другой был заключен Меморандум о сотрудничестве.

В рамках Инициативы РСПП GRID в 2018 году был создан Совет по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики.

Приняты совместные решения сотрудничестве в области ИТ стандартизации. Это позволит осознанно развивать национальную и межгосударственную ИТ стандартизацию в интересах обеспечения функциональной совместимости автоматизированных систем управления и информационных систем как межведомственных систем России, так и взаимодействия на межгосударственном и международном уровне.

Сотрудничество и обмен информацией и взаимодействие в рамках вышеуказанного Совета, может стать основой создания отечественной платформы, аналога Индустрии 4.0.

Понимая необходимость комплексного подхода к решению такой сложной задачи, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия создал «Центр компетенций в области стандартизации информационных технологии».

Дополнительно, в качестве системных проблем технического регулирования участники форума отметили:

- отсутствие руководств по применению и порядка выдачи официальных разъяснений по применению ТР ЕАЭС;

- низкую активность государств-членов ЕАЭС в разработке, рассмотрении межгосударственных стандартов и присоединении к ним;

- низкий уровень доверия к достоверности результатов оценки соответствия целого ряда органов, имеющих государственную аккредитацию.

В ходе выступлений акцентировано внимание на доминирование иностранных технологий и оборудования при реализации проектов в нефтепереработке Российской Федерации. Так, держателями технологий (лицензиарами) нефтепереработки преимущественно являются компании стран Европейского союза и США. Зарубежные лицензиары гарантируют объем и качество получаемой продукции по их технологии исключительно при условии использования в ней оборудования и материалов, отвечающих требованиям отраслевых стандартов, в частности Американского института нефти (American Petroleum Institute – API). Практика показывает, что в большинстве случаев, зарубежные EPC-подрядчики также не принимают российское оборудование, которое аналогично (или даже превосходит) импортному. В рамках санкционной политики указанная ситуация усугубляется.

Для решения вышеуказанной проблемы ПАО «Газпром нефть» предложена идея создания отечественной отраслевой организации - Российский институт нефти (РИН). Планируется, что РИН будет способствовать применению продукции отечественного производства, закрепляя их в новых отраслевых стандартах, а также стимулировать технологическое развитие отрасли путем предоставлении условий для создания совместных полигонов/ опытных установок для проведения совместных испытаний и взаимного признания результатов. Аналогичная идея по созданию отраслевой организации по импортозамещению, стандартизации и сертификации в нефтегазовом комплексе поддержана Минэнерго России.

Участники Форума приняли следующие решения:

1. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением скорейшего принятия «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года» и разработки плана мероприятий по ее реализации с участием экспертного сообщества.

2. Обратиться к Руководству ЕЭК с предложениями:

2.1. По разработке и принятию официальных руководств, а также порядка выдачи официальных разъяснений по применению ТР ЕАЭС.

2.2. Координации со стороны ЕЭК разработки межгосударственных стандартов для подтверждения требований ТР ЕАЭС.

2.3. Усилить ответственность аккредитованных органов по оценке соответствия, уполномоченных представителей зарубежных изготовителей.

2.4. По совершенствованию инструментов технического регулирования ЕАЭС, в части введения процедуры нотификации (подтверждение компетентности) органов по оценке соответствия, аккредитованных в национальных системах аккредитации, по отраслевому принципу и передаче данных полномочий по подтверждению компетентности на наднациональный уровень с созданием соответствующего структурного звена Евразийской экономической комиссии.

3. Рекомендовать Минпромторгу России, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России в рамках Программы «Цифровая экономика» разработать подпрограмму «Создание национальной платформы, аналогичной лучшим зарубежным аналогам типа «Индустрия 4.0 ».

4. Поддержать предложение ПАО «Газпром нефть» по созданию отраслевого института, который будет способствовать созданию и развитию технологий в нефтяной отрасли.

5. Рекомендовать экспертному сообществу, представителям промышленности и бизнеса:

5.1. Направить в Комитет РСПП предложения по использованию инструментария технического регулирования с целью снижения (исключения) доли фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке.

5.2. Принимать активное участие в разработке национальных, межгосударственных и международных стандартов и финансировании этих работ.

5.3. Принять активное участие в реализации предложений, представленных в резолюции Форума, во взаимодействии с ЕЭК и федеральными органами исполнительной власти.